メイドin岡山の逸品たち

ワイン

ワイン
写真:マスカット農園
写真:岡山の河川

気候と空気と、そして水と。
ブドウ作りに適した岡山でワインを醸す。

北は中国山脈、南は瀬戸内海に囲まれた岡山県。肥沃な大地に恵まれたこの地では、明治時代から甘くておいしい果物が豊富に作られてきました。なかでもブドウ栽培が盛んで、その生産量は日本有数を誇り、名実ともに岡山を代表する果物となっています。

岡山でブドウ作りが盛んなゆえん。それは、雨が少なく長い日照時間、寒暖差のある気候、澄んだ空気、そして栄養分を含んだ清流の水が、ブドウ作りに適した風土を育んでいるから。
「岡山で栽培する確かなブドウで、確かなワインを作りたい」。
醸造家たちの熱い思いから、岡山で本格的なワイン醸造が始まりました。

写真:ふなおワイナリー
写真:ワイン工場風景
写真:ワインを持つ醸造家

岡山の名産品マスカットを原料に、
旬のおいしさをワインで堪能。

岡山で栽培されるブドウのなかでも、マスカット・オブ・アレキサンドリア(以下マスカット)は知名度、生産量ともにNO.1に君臨する岡山が誇る逸品です。

そのマスカットでワインを醸すのが、マスカットの一大産地・倉敷市船穂(ふなお)の高台に建つ『ふなおワイナリー』です。「旬にしか味わえないマスカットを、季節を問わず、ワインで一年中楽しんでほしい」。その思いから、船穂産のマスカットだけを原料に、搾汁、発酵、澱引きを行い、職人たちが丹念に醸造。希少かつ贅沢なワインは、極甘口、甘口、中口、辛口、スパークリングなど7タイプがそろいます。マスカット特有の気品あふれる香り、深みのある甘みが生きた味わいは、普段ワインを召し上らない方でも楽しめると評判です。

写真:ワインとマスカット
写真:ワイン工場風景
写真:並んだワイン
写真:ワイン工場で働く人
写真:ヤマブドウヤマブドウ
写真:ひるぜんワインひるぜんワイン
写真:ピオーネワインピオーネワイン

ピオーネあり、ヤマブドウあり。
産地だからこそ誕生した多彩な顔ぶれ。

県内各地で種類豊富にブドウを栽培する岡山では、地域の数だけ多彩なワインが存在します。
たとえば、標高1000mを超える山々に囲まれた高原地帯・真庭市蒜山(ひるぜん)にある『ひるぜんワイナリー』では、全国でも珍しいヤマブドウを使った野性味あふれる「ひるぜんワイン」を、西日本を代表する醸造所『サッポロワイン岡山ワイナリー』では、ピオーネ100%の「ピオーネワイン」を醸造しています。昭和60(1985)年から赤磐市是里(あかいわしこれさと)でワイン醸造を始めた『是里ワイン醸造場』では是里産キャンベルで醸すワインを提供。
いずれも、ブドウの産地・岡山の地の利を生かした個性豊かな顔ぶれで、フルーティな味わいと香り、スムーズな口当たりに、多くのワインファンが酔いしれます。

「岡山の自然が育んだブドウを、岡山の気候風土で仕込むからおいしい」。
その思いを信条に、岡山県産ブドウでワインを醸す。旬の美味が香る芳醇な一本を、ぜひご堪能ください。

取材協力:ふなおワイナリー

TOP