メイドin岡山の逸品たち

地ビール

地ビール

県内6つの地ビール醸造所が、独自の味わいで勝負。

写真:旭川

三大河川を擁し、伏流水も豊富。
ビール造りに適した岡山県。

ビールの約9割を占める水は、その味や色に大きな影響を与えるといわれています。水量豊かで水質のよい三大河川が流れ、その伏流水(山地への降水や河川、湖の水が水源となった地下水)も豊富な岡山県は、ビール造りにもってこいの地なのです。さらに、米処でもあることから、古より盛んに酒が造られ、「万葉集」にそのおいしさを詠んだ歌が残るほど。脈々と受け継がれてきた「醸す文化」が、洋の東西の違いを超え、ビール造りの根底を支えているのです。

写真:宮下酒造
写真
写真:宮下酒造

日本の地ビール草創期に着手。
今も挑戦し続ける醸造所、あり。

日本の地ビールの歴史は、酒税法改正で最低製造数量が引き下げられ、小規模な醸造所でもビールを造れるようになった1994年に始まります。翌1995年、中国地方では初、全国でも9番目となる地ビールが、ここ岡山県で誕生しました。それが、三大河川のひとつ・旭川のほとりに建つ、1915年創業の『宮下酒造(岡山市)』が造る伝統的なヨーロッパタイプの「独歩」です。「ビールはドイツの文化」とドイツに足を運び、現地の醸造所責任者と相談しながら、醸造機械をはじめとする設備、麦芽やポップなどの原料を選定。当初は、ドイツから招いたビール職人の指導の下で、開発・生産していたと言います。今では、特産品である桃やマスカットといった果実、全国に名を馳せる幻の酒米・雄町米などを使い、岡山ならではの味わいに仕上げた地ビールも醸しています。

写真:宮下酒造
写真:宮下酒造
写真:宮下酒造
写真:宮下酒造
写真:吉備土手下麦酒吉備土手下麦酒
写真:多胡本家酒造所多胡本家酒造場

中国地方では最多の6つの醸造所が味を競う。

中国地方各県にある地ビール醸造所は、それぞれ1~2か所。そんな中、6か所を擁する岡山は、全国的にみても地ビール造りが盛んな地といえるでしょう。創業300年以上の酒蔵『多胡本家酒造場(津山市)』が、数種類の麦芽を使い分け、美しい色と華やかな香り、すっきりとした飲み口に仕上げる「作州津山ビール」。旭川の土手下に佇む『吉備土手下麦酒(岡山市)』が麦芽、麦、ホップ、水だけで醸す、エールタイプ「御崎」を筆頭とする種類豊富な地発泡酒。県内各醸造所が腕を競う、多彩なビールがそろっています。「豊かな水」と「醸す文化」が紡ぐ岡山の地ビール。その舌と喉でぜひご堪能ください。

取材協力:宮下酒造株式会社

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