メイドin岡山の逸品たち

地ビール

地ビール

県内6つの地ビール醸造所が、独自の味わいで勝負。

写真:旭川

三大河川を擁し、伏流水も豊富。
ビール造りに適した岡山県。

ビールの約9割を占める水は、その味や色に大きな影響を与えるといわれています。水量豊かで水質のよい三大河川が流れ、その伏流水(山地への降水や河川、湖の水が水源となった地下水)も豊富な岡山県は、ビール造りにもってこいの地なのです。さらに、米処でもあることから、古より盛んに酒が造られ、「万葉集」にそのおいしさを詠んだ歌が残るほど。脈々と受け継がれてきた「醸す文化」が、洋の東西の違いを超え、ビール造りの根底を支えているのです。

写真:宮下酒造
写真
写真:宮下酒造

日本の地ビール草創期に着手。
今も挑戦し続ける醸造所、あり。

日本の地ビールの歴史は、酒税法改正で最低製造数量が引き下げられ、小規模な醸造所でもビールを造れるようになった1994年に始まります。翌1995年、中国地方では初、全国でも9番目となる地ビールが、ここ岡山県で誕生しました。それが、三大河川のひとつ・旭川のほとりに建つ、1915年創業の『宮下酒造(岡山市)』が造る伝統的なヨーロッパタイプの「独歩」です。「ビールはドイツの文化」とドイツに足を運び、現地の醸造所責任者と相談しながら、醸造機械をはじめとする設備、麦芽やポップなどの原料を選定。当初は、ドイツから招いたビール職人の指導の下で、開発・生産していたと言います。今では、特産品である桃やマスカットといった果実、全国に名を馳せる幻の酒米・雄町米などを使い、岡山ならではの味わいに仕上げた地ビールも醸しています。

写真:宮下酒造
写真:宮下酒造
写真:宮下酒造
写真:宮下酒造
写真:宮下酒造宮下酒造
写真:吉備土手下麦酒吉備土手下麦酒

多くの醸造所が味を競う。

他の地域にくらべ、比較的多くの地ビール醸造所を擁する岡山は、全国的にみても地ビール造りが盛んな地といえるでしょう。草創期から地ビール業界をけん引し続ける『宮下酒造(岡山市)』や麦芽、麦、ホップ、水だけで醸す、エールタイプ「御崎」を筆頭とする種類豊富な地発泡酒をつくる『吉備土手下麦酒(岡山市)』など、県内各醸造所が腕を競い、多彩なビールを生みだしています。「豊かな水」と「醸す文化」が紡ぐ岡山の地ビール。その舌と喉でぜひご堪能ください。

取材協力:宮下酒造株式会社

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