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NUMBER:007 DATE:2015/10/13 CATEGORY:FRUIT

魅惑のブドウレシピ

もちろん、そのままの状態でいただくのが、ブドウのおいしい食べ方です。
しかし、少し手を加えることで、ブドウの奥深い味わいと発見が広がっていきます。
旬のブドウを多彩なアレンジでおいしく食べつくす、魅惑のブドウレシピをご紹介いたします。

写真:シャインマスカットのフレーバーウォーター

Recipi01シャインマスカットの
フレーバーウォーター

フレーバーウォーターとは、果物や野菜、スパイスなどをミネラルウォーターに漬け込み、素材の風味を楽しむ飲み物で、最近注目を集めています。
今回紹介するのは、シャインマスカットを漬け込んだフレーバーウォーター。ほんのりと漂う爽やかな飲み口が特徴で、見た目にも涼しげな一品。漬け込んだブドウも一緒にお召し上がりください。

材料(2人前)

写真:材料
  • シャインマスカット 8~10粒
  • ミネラルウォーター 300ml
  • 生姜 4枚

作り方

  1. 写真:作り方1

    ① マスカットの粒を皮ごと半分に切り、食べやすいよう種を取り除く。

  2. 写真:作り方2

    ② 容器に①とミネラルウォーターを入れる。

  3. 写真:作り方3

    ③ 冷蔵庫に入れて、3時間ほど寝かせたら完成。


写真:季節ブドウのピンチョス

Recipi02季節ブドウのピンチョス

スライスしたバケットの上に、生ハムやチーズ、魚や卵など好みの具材をのせ、仕上げに串で刺したスペイン料理のピンチョス。
ブドウと相性のよい生ハムを使ったピンチョスは、生ハムの塩気がブドウの甘みを引き立ててくれます。ブドウの品種は何でも大丈夫ですが、皮ごと食べられる、種なしタイプのブドウがおすすめ。トッピングを変え、自分好みの味わいを楽しんでください。

材料(2人前)

写真:材料
  • お好みのブドウ 6粒
  • バゲット 6切
  • 生ハム 6枚
  • クリームチーズ 大さじ6

作り方

  1. 写真:作り方1

    ① ブドウの粒を半分にカット。皮が食べられないものは、皮をむく。

  2. 写真:作り方2

    ② バゲットにクリームチーズ・生ハムの順に置く。

  3. 写真:作り方3

    ③ ②の上に①をのせ、ピン(竹串)を刺して出来上がり。


写真:マスカットと冷シャブの塩ポン酢がけ

Recipi03マスカットと冷シャブの
塩ポン酢がけ

マスカット・オブ・アレキサンドリア(以下、マスカット)、岡山名産の黄ニラ、モヤシ、冷シャブを塩ポン酢でさっぱりいただく一品。
上品で瑞々しいマスカットの果汁が全体を包み込み、さっぱりといただけるよう仕上げています。異なる食感と食材が織り成す味わいは、サラダ感覚で楽しめる一皿です。シャインマスカットや瀬戸ジャイアンツを使ってもOK。

材料(2人前)

写真:材料
  • マスカット・オブ・アレキサンドリア 6粒
  • 豚肉  150g
  • 黄ニラ※茹でる 1/2束
  • 豆モヤシ※茹でる 1/2袋
  • 塩ポン酢 100ml

作り方

  1. 写真:作り方1

    ① マスカットの粒を皮ごと半分に切り、食べやすいよう種を取り除く。

  2. 写真:作り方2

    ② 鍋に500mlの水を入れ沸騰したら、同量の水と酒大さじ2を加え弱火にする。豚肉を鍋に入れて火が通ったら常温の水にとり、ザルにあげて水気を切る。

  3. 写真:作り方3

    ③ 器にマスカット、豚肉、黄ニラ、豆モヤシを盛り付け、仕上げに塩ポン酢をかける。


写真:冷凍ピオーネのヨーグルト冷製パスタ

Recipi04冷凍ピオーネの
ヨーグルト冷製パスタ

冷凍ピオーネとヨーグルトをミキサーへ。隠し味にワサビを加えた冷製ソースは、ヨーグルトの酸味とピオーネの甘み、わさびの辛みが絶妙にマッチしたマイルドな口当たりです。茹でタコの塩気とも好相性で、ソースとタコの深い色味が食卓を美しく彩ります。ピオーネの代わりにオーロラブラックを使用するのもおすすめです。

材料(2人前)

写真:材料
  • 冷凍ピオーネ 8粒
  • スパゲティ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 茹ダコ 80g
  • ヨーグルト(100ml) 1個
  • わさび 適量
  • バジル 適量

作り方

  1. ① スパゲティを茹でザルに取り、水で冷やす。オリーブオイルを加え、くっつきを防ぐ。
  2. ② 冷凍ピオーネの粒を皮ごと半分にカットして、ヨーグルト、わさびと一緒にミキサーにかける。
  3. ③ 器に①とカットした茹ダコを盛り、②をかけバジルを添える。

写真:瀬戸ジャイアンツとオーロラブラックのビールムース添え

Recipi05瀬戸ジャイアンツと
オーロラブラックの
ビールムース添え

まるでシャンパンのような味わい漂うビールムースと、ほんのりビールの風味が効いたブドウが奏でる、大人向けのデザート。クリーミーな泡と甘みをたたえたブドウの果汁が口いっぱいに香り、ほのかにビールの余韻が残ります。ビールの種類は発泡酒でも代用可能です。

材料(2人前)

写真:材料
  • 瀬戸ジャイアンツ 10粒
  • オーロラブラック 10粒
  • ビール 200ml

~ビールムース~

  • 冷えたビール 150cc
  • ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 10g

作り方

  1. ① 瀬戸ジャイアンツの粒を半分に切り、オーロラブラックは皮をむく。
  2. ② 容器に①とビールを入れて2時間以上漬ける。
  3. ③ 耐熱容器にゼラチンと水を入れる。軽くかき混ぜ、ゼラチンをふやかし、電子レンジで10~20秒温める。
  4. ④ ペットボトルに冷えたビールを入れ、③を加えてペットボトルを約1分振る。※ふたはゆっくり開ける。
  5. ⑤ 器にブドウを盛り、④のビールムースをかけたら完成。

協力:中国学園大学

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